[ 中文 | 英文 ]
通知公告您所在的位置:首页 -> 首页-> 通知公告

安徽农业大学留学生手册

目  录

一、安徽农业大学简介

二、守则总则

三、外国留学生报到注册与开学

1.报到注册

2.缴费

3.中途退学

四、外国留学生学习守则

1.考勤管理规定

2.课堂纪律规定

3. 奖学金年度评审标准

五、外国留学生住宿规定

1.留学生公寓管理规定(试行)

2.留学生校外住宿规定

六、办理入境、居留、旅行手续的有关规定

七、其他有关规定

八、重要信息

一、安徽农业大学简介

安徽农业大学坐落于安徽省省会合肥,是一所办学历史悠久、学科门类齐全、社会影响广泛的省属重点高校。2011年成为安徽省人民政府和农业部共建高校。2012年成为国家首批建设“新农村发展研究院”的十所高校之一。2013年入选安徽省首批“有特色高水平”大学建设高校。2014年成为安徽省人民政府和国家林业局共建高校。现任党委书记宛晓春教授,校长程备久教授。

学校源于1928年成立的省立安徽大学,1935年成立农学院,1954年独立办学,1995年更名为安徽农业大学。校园占地面积3528亩,建筑面积78万平方米,教学科研仪器设备总价值3.8亿元,图书馆藏书260万册。

学校下设18个学院。现有全日制普通在校生21177人,其中硕士、博士研究生2597人。现有教职工1680人,其中教授、副教授等高级专业技术职务610人,博士学位383人,博士生、硕士生导师400多人;现有“国家杰青”1人、省“百人计划”2人、“皖江学者”3人、校聘特聘(讲席)教授30人。

现有77个本科专业,其中5个国家级特色专业、2个国家级专业综合改革试点专业。现有2个国家级教学团队,2门国家级精品课程、1门国家级公开视频课程、1门国家级精品资源共享课,1个国家级校外实践教学基地、1个国家级实验教学示范中心、3个国家级农科教合作人才培养基地、2类国家级卓越农林人才教育培养计划改革试点。现有1个国家重点(培育)学科和17个省部级重点学科,5个博士后科研流动站,5个一级学科博士学位授权点,32个二级学科博士学位授权点,18个一级学科硕士学位授权点,71个二级学科硕士学位授权点,7类专业学位硕士授权点。

现有1个国家重点实验室、33个省部级科研平台、2个省级“2011协同创新中心”,1个教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队、9个省级创新团队,6位国家现代农业产业技术体系岗位科学家。近五年,学校主持国家级科研、教研项目333项,荣获省部级以上奖励88项,其中国家科技进步二等奖和省重大科技成就奖各1项,省科技进步一等奖4项,国家教学成果二等奖3项。

学校坚持开放办学,大力实施国际化办学战略,先后与美国、英国、加拿大、日本、德国、澳大利亚等30多个国家和地区的高校、科研院所建立了稳定的合作关系。2011年,学校获批为中国科协“安徽海智农业基地”和教育部“接受中国政府奖学金来华留学生院校”;2012年成为农业部“南南合作”项目外语培训定点单位;2014年获批为“国家示范型国际科技合作基地”。

在80多年的办学历程中,学校坚持服务“三农”的办学方向,致力于科教兴农、科教兴皖事业,走出了一条享誉全国的富民、兴校、创新、育人的“大别山道路”,为推动现代农业发展和地方经济社会建设作出了突出贡献,得到党和国家领导人的充分肯定。

当前,学校正围绕第六次党代会提出的建设特色鲜明的高水平农业大学的奋斗目标,全面深化改革,大力推进内涵发展、特色发展、创新发展、和谐发展,努力为服务美好安徽建设作出新的更大贡献。

二、守则总则

1、遵守中国法律、法令和法规。

2、尊重中国人民的风俗习惯。

3、遵守学校的规章制度和各项规定。

4、尊敬师长,团结同学,尊重他人的文化习俗。

5、讲究卫生,保持宿舍和公共区域的环境整洁。

6、努力学习,按时上课,及时完成学业任务。

7、关心集体,积极参加学校组织的各项活动。

8、维护和增进本国与中国人民之间的友谊。三、报到注册与开学

1、报到注册

(1)留学生应持普通护照。凡持外交、公务、特别护照的留学生应由其驻华外交代表机构出具照会,并向中国的公安部门办理有关手续,在学习期间,不享受有关特权和待遇。

(2)外国留学生应持《外国留学人员来华签证申请表》(JW201或JW202)和《安徽农业大学大学录取通知书》,在学校规定的时间内到校报到注册;如不能按时到校,请在开学前一周向学院说明理由。如果事先不说明且逾期不到校的学生,将被视作自动退学,自动取消其学籍及宿舍预定。

(3)外国留学生第一次抵达学校后,应在规定的时间内办理以下手续:

①住宿登记:自到达本地24小时内到学校所在地派出所进行住宿登记。

②体检验证:自入境之日起两周内前往合肥市出入境检验检疫局进行健康证明的验证;

③缴费:按照学校规定缴纳学习费用和住宿费;

④照片:向留学生管理科缴纳2寸正面免冠照片10张;

(4)留学生注册四周后,领取“安徽农业大学学生证”。

(5)留学生入校后,请在通知规定的时间内,将护照、身体检查证明交给留学生管理科,由办公室组织留学生集体办理居留手续,超出规定时间则由学生本人去合肥市公安局出入境管理局办理。

(6)在开学前,学院将为新学生举行开学典礼,同时将说明、解释学校、学院的规章制度和中国的有关法律。

 (7)每学期的第一周内,学生必须登录校园网的教务系统,进入个人账户注册课程并打印出课表,知道学分修满为止。

(8) 留学生须自费网上报名参加“外国人汉语水平考试”(HSK)。理科学生需通过四级考试,文科学生需通过五级考试,之后方可转入专业学习。

2、缴费

留学生管理科在春季学期末下发下一学年缴费通知单,留学生应在规定的时间内一次性缴清一学年的全部费用;如有特殊情况需要延迟缴纳学习费用的,必须向留学生管理科提出书面申请,经学院同意后在规定的时间缴纳学习费用,否则不予注册。

3、中途退学

(1)学生在学习期间如因各种原因不能继续学习,需提前一周向国际教育学院留学生管理科提出申请,填写“退学申请表”。

(2)退学费

从开学典礼日起算,在两星期内提出退学,填写退学申请表,经批准,退还学费的75%;在三星期内提出退学,填写退学申请表,经批准,退还学费的50%;超过三个星期,不退学费。

退费时,需要交回原发票。报名费和教材费一律不退。

四、外国留学生学习守则

1、考勤管理规定

(1)学生要按时来学院上课,因故不能上课,必须请假。凡未经请假而缺课者,一律以旷课论,由于缺勤而受到学院处分的学生,后果一律由学生本人承担。

(2)考勤分为出勤、迟到、早退、旷课、病假、事假六项。

(3)请假程序

①学生请假应当有合理的理由,正常上课期间外出旅游一般不予批准。所有学生请假,应填写请假条表格,经批准后才算完成有效程序。

②请假1天以内(含1天),应经班主任老师同意,并向班主任提交请假条,由班主任老师通知到相关任课教师。

③请假1天以上,应到班主任老师处提交请假条,由分管院长审批并交留学生管理科备案。

④如遇突发疾病、突发事件而无法事先请假的,学生返校后三天内须出具医院等相关证明和补请假条,经班主任老师审核后,报分管院长审批并交留学生管理科备案。逾期不办者以旷课论处。

(4)旷课处理

①一学期内,学生累计旷课达20节者,学院给予警告处分;旷课累计30节,学院给予严重警告处分;旷课累计40节,或缺勤累计60节(含病假、事假)者,学院给予留校察看处分,取消参加期末考试的资格,不给予学分,不授予毕业或结业证书。是友好院校推荐的自费留学生,同时通知友好院校。

②对于公费留学生,每月底的出勤率统计将作为下个月的奖学金发放的部分依据。对于当月无故旷课率达到20节者,暂停其下个月奖学金的发放。因旷课受到留校察看处分的,报国家留学基金委中止其奖学金资格一年。

2、课堂纪律规定

(1)学生要严格按照学院下达的课程表指定的时间、地点上课,学生应提前进入课堂,不得迟到、早退、旷课,迟到15分钟者不得进入课堂。注意仪表、衣着得体。教师有权要求学生衣冠整齐后,才能进教室听课。

(2)上课时禁止说小话、吃东西、不准看与课程无关的书籍、报纸或做其它课程的作业;未经任课老师同意不得擅自在教室走动或出入。对严重影响课堂教学者,教师及时教育;经教育无效者,及时报留学生管理科处理。

(3)言谈举止文明,不讲粗话、脏话;不在教室打闹、起哄、吹口哨、大声喧哗;禁止在教室内吸烟、喝酒、打牌。不在桌椅、门窗、墙壁等处乱涂写、乱刻画;不乱扔果皮、纸屑、烟头及其它杂物,不随地吐痰。爱护教室财物及教学设施,遵守语音室、计算机房、多媒体教室等特殊场所的管理规定。

(4)上课时教师和学生都禁止使用与教学无关的电子产品(如手机、mp3等)。学生应认真听讲,按时完成作业和教师提出的教学要求。教学期间,学生有事必须履行请假手续,不准旷课。

(5)本规定适用于每一名到安徽农业大学国际教育学院学习的外国留学生。对于违反上述规定者,学院将视情况严重程度分别给与警告、责令退学等处分。

3、奖学金年度评审标准

(1)奖学金年度评审内容包括:学习成绩,包括本学年第一学期的各科考试成绩、考核成绩和第二学期的学习基本情况;学习态度和考勤情况;行为表现和奖惩情况。

(2)有下列情况之一者,中止其享受中国政府奖学金一年:因考核成绩不合格留级或降级的;所修课程连续两年未达到规定学分的;因违纪违规受到留校察看处分的。中止期满前,经本人申请,可以参加当年的奖学金年度评审。如评审合格,经基金委批准后,可自下一学年起恢复发放奖学金。

(3)有下列情况之一者,取消其享受中国政府奖学金的资格:收到勒令退学或开除学籍处分的;在校学习期间累计两次未通过评审的;无正当理由不参加评审的。被取消享受中国政府奖学金资格者,从公布之日起停发其奖学金,其享受中国政府奖学金的资格不得再恢复。

五、外国留学生住宿规定

1. 安徽农业大学外国留学生公寓管理规定(试行)

第一章总则

第一条 为维护学校正常的教育教学秩序和生活秩序,为外国留学生提供良好的学习生活环境,保护学校和学生的合法权益,依据《外国人住宿管理规定》、《中华人民共和国外国人入境管理办法》和《安徽农业大学学生宿舍管理暂行条例》,结合我校实际情况,制定本管理规定。

第二条 安徽农业大学留学生公寓所有权归安徽农业大学所有,公寓用于安排外国留学生住宿。宿管中心负责公寓的日常管理和维修维护,国际教育学院协助负责入住学生的管理。入住公寓的外国留学生应服从管理,配合学校工作。

第二章 入住与退宿

第三条 经安徽农业大学录取并注册入学的外国留学生,具有资格申请入住安徽农业大学外国留学生公寓。留学生住宿资格须经国际教育学院审批。

第四条 外国留学生办理入住手续后入住指定房间和床位,未经国际教育学院批准不得自行调换。

第五条 自费留学生办理入住手续时须一次性交清全学年住宿费用;短期生、普通进修生、高级进修生依照录取通知书上的学习时间交费。欠费留学生接到催费通知单5个工作日内未办理补缴费手续的,公寓作退宿处理,并可取消住宿资格。按照教育部有关中国政府奖学金政策规定,我校免费为中国政府奖学金生安排住宿。

第六条 留学生因毕业、结业、退学、休学、停学、走读等原因退宿时,应到国际教育学院办理相应退宿手续,结清费用。

第七条 留学生退宿后再次入住公寓,需提前两个月重新提出申请,手续和首次入住相同。

第三章住宿管理

第八条 宿舍内严禁储藏或使用易燃、易爆、强腐蚀性物品。严禁使用违章电器、私拉电线、损坏、私自改动供电线路、盗用公共用电。

第九条 为保护楼内公私财物及人身安全,维护良好的治安秩序,公寓依照有关行政规定实行来访人员登记管理制度。来访人员凭有效身份证件登记后方可进入公寓,任何人不得在宿舍内容留来访客人洗浴、住宿。

        会客时间:周一至周四 09:00-22:00

                  周五至周日 09:00-23:00

第十条 学校对留学生公寓水电给予补贴,超支部分按照合肥市城市居民用水电价格收取。具体补贴如下:

           1.水补额度为5吨/人/月;电补额度为45度/人/月;

           2.考虑到留学生用电差异,电补额度也可按照135度/人/季度计算;

           3.当月/季度房间水电超支部分由其本人自理。

第十一条 公寓钥匙不得随意转借他人,严禁私自换锁、配钥匙或另加门锁。

第十二条 为维护公寓内健康、整洁、舒适的居住环境,住宿外国留学生应保持和爱护公寓内外卫生环境,保持楼内安静,爱护楼内设施物品。因使用不当等人为因素造成公共财物损失的,当事人须照价赔偿。

第十三条 公寓管理实行安全检查制度,对于发现的违反住宿管理制度的行为和安全隐患,管理方将采取必要措施予以制止和消除。

第十四条 禁止利用宿舍进行赌博、酗酒、吸食大麻、毒品等影响公寓公共秩序或身心健康的活动,禁止个人利用公寓进行商业活动。公寓楼内禁止吸烟。

第十五条 未经批准,不得在公寓内张贴、散发海报或广告等宣传品。使用宣传栏时要保持宣传栏整洁美观、禁止乱贴乱画。

第十六条 公寓内禁止携带和饲养宠物。

第四章处罚制度

第十七条 本公寓对违反本规定的住宿人员将进行提示,并通报相关单位,违反本规定三次及以上者本公寓将取消其住宿资格。

第十八条 外国留学生在公寓内从事如下违规行为,可以取消其住宿资格。

  (一)在公寓内聚众打架斗殴的;

  (二)利用学生公寓从事违反中华人民共和国有关法律规定活动的;

  (三)对公寓造成安全隐患的;

  (四)私自转让或者出租床位和房间的;

  (五)在公寓内私自留宿他人的;

  (六)恶意拖欠房费和水电费,收到催费单5天后仍未缴纳后续房费的。 

第五章附则

第十九条 本规定由国际教育学院负责解释。  

第二十条 本规定从通过之日起实行。 

2、留学生校外住宿规定

(1)来我校学习的留学生原则上在学校留学生公寓住宿。对确实需要校外住宿,须填写《在校留学生校外住宿登记表》,在严格履行相关手续的情况下,同意其去校外住宿。留学生校外住宿由合肥市公安部门依法管理。

(2)留学生在校外住宿期间,必须遵守中国的法律,履行租赁协议,尊重中国的风俗习惯和社会公德,增强自身安全防范意识,对自己的人身、财产安全以及行为活动负有完全责任。

六、入境、居留、旅行手续的有关规定

1、留学生应遵守《中华人民共和国外国人入境出境管理法》,按照规定办理入境、居留、旅行等手续,缴纳签证费。办理签证的机关是合肥市公安局出入境管理局。

2、留学生入校后须在24小时内办理住宿登记手续。

3、留学生学习期间,如护照到期,应提前一个月向本国驻华使领馆办好变更手续。居留许可或签证需延期变更,由应提前30天向留学生管理科提出申请,待留学生管理科出具相关证明后,及时去公安局出入境管理局办理延长变更手续,逾期不办者,公安部门将按照规定进行处罚。

4、留学生护照请妥善保管,不得涂改、损坏。如遇遗失,及时向留学生管理科报告,并按照规定在正规报纸上登报声明作废,同时由公安部门出具证明,再向本国驻华使领馆申请补领。补领新护照后,须到公安局出入境管理局及时办理签证或居留手续。因护照遗失造成生活和学习的不便由学生本人承担一切后果。

5、留学生到非开放地区旅行,须经有关部门批准,学校出具证明后,由本人向公安部门申请办理旅游签证。

6、留学生因病因事回国以及去其它国家或港澳地区,返校后,及时到公安部门重新办理住宿登记。

7、留学生毕业或结业时,应在居留许可有效期内离境。

8、学习结束后留在中国继续学习或工作的留学生,学校将不予办理签证或居留许可延长手续。

七、其他有关规定

1、国家留学基金管理委员会(以下简称基金委)对获准在华学习期限超过一年的奖学金生,每一年评审一次,以决定是否继续向其提供下一年度的奖学金。

奖学金生须按照学校规定的期限(每年5月初)向留学生管理科领取由基金委统一制定的《外国留学生奖学金年度评审表》(以下简称《评审表》),如实填写后按时交给留学生管理科。学校将根据奖学金生的学习成绩、学习态度、考勤情况和行为表现提出意见报基金委评审;学校于7月15日前将基金委的评审结果通知学生。

2、购买汽车、电动自行车的留学生,须持购车发票去合肥市公安局交警部门办理登记手续。留学生驾驶交通工具时请遵守《中华人民共和国道路交通法》和学校有关规定。校园内禁止摩托车行驶。

3、留学生的一切活动不得妨碍中国的社会秩序、侵犯他人的权益或危害中国的国家安全和利益。未经许可不得在校园内散发、张贴和展览宣传品。

4、留学生宗教活动应到规定的场所举行,不得在校园内公共场所或召集他人在宿舍内举行宗教活动。

5、如因留学生派遣国国庆日要举行庆祝活动,必须取得学校同意。举行活动时必须遵守以下规定:由学校指定场所;遵守活动时间;参加人员限于留学生和本校有关人员。

6、留学生在校学习期间不得就业、经商,或从事其它经营性活动,但可以申请参加学校组织的勤工助学活动。八、重要信息

1、留学生管理科:

工作时间:周一至周五

上午8:30-11:30

下午2:30-5:00

地点:勤政楼二楼224室 国际教育学院留学生管理科

电话: 0551-6578 7009

传真:0551-6578 6013

4、常用电话号码:

国际教育学院留学生管理科:0551-65787009

传真:                    0551-65786013

电话查询:                114

火警:                    119

报警:                    110

急救中心:                120

3、通信地址:

安徽合肥市长江西路130号 安徽农业大学国际教育学院

邮编:230036

办公室邮箱:ioff@ahau.edu.cn

安徽农业大学网址:http://www.ahau.edu.cn