[ 中文 ]
通知公告
通知公告您所在的位置: 网站首页 -> 通知公告 -> 通知公告 ->

关于“感受中国新时代”主题征文、摄影和短视频大奖赛的通知

2022年05月16日 15:35  点击:[]

关于“感受中国新时代”主题征文、摄影和短视频大奖赛的通知

  

  为深化人文交流、推动文化互鉴,展示真实、立体、全面的中国,展现来华留学生的良好精神风貌,由《当代世界》杂志社与中国新华新闻电视网、中国路桥工程有限责任公司联合主办、国家留学基金管理委员会秘书处协办“感受中国新时代”主题征文、摄影和短视频大奖赛已启动,具体信息如下:

  一、活动主题

  以“感受中国新时代”为主题,反映来华留学生、留华毕业生对近十年来中国各方面情况的看法和认识,以亲身体验和切身感受讲述大家眼中的中国新时代。

  二、参赛对象

  目前就读的来华留学生(含因疫情等原因尚未返华的留学生)和2012年后毕业的留华毕业生。

  三、赛事要求

  本次赛事采用征文、摄影作品、短视频同时征集的方式进行,参赛人员可参加其中一项或多项比赛。参赛作品以真实生活和切身感受为创作基础,均须原创,未在其他书、报、刊、网站、新媒体平台公开发表,也未向其他同类比赛投稿。

  (一)征文要求

  1.围绕活动主题,题目自拟。以来华留学生视角讲述2012年以来在中国学习、生活、工作的亲身经历、感受和见闻。可涉及社会生活的各个领域,叙说中国的经济发展、科技成果、自然风光、城市建设、人文交往等,讲述真实鲜活的中国故事。

  2.征文体裁不限,篇幅1000-2000字,作品建议以中文撰写,字体格式建议采用宋体、四号字、1.5倍行距。

  (二)摄影要求

  1.围绕活动主题,用镜头捕捉在华或与中国有关的真实瞬间。作品内容可以是校园生活、大众人物、自然风光、风土人情等,拍摄地为中国境内或与中国元素相关的其他国家和地区。

  2.作品要求构思新颖、画面清晰、布局合理,具有一定的艺术表现力。摄影作品黑白、彩色均可,须附作品简要说明,100字以内为宜。每人提交不超过2件作品,单幅照片和组照(每组不超过3张,按1件计算)均可。

  3.摄影作品一律采用JPG格式,压缩文件不低于5M。

  (三)短视频要求

  1.围绕活动主题,以来华留学生视角记录在中国学习、生活、工作中的所见所闻所感,生动反映对2012年以来中国各领域发展变化的感受和体会。

  2.作品时长3分钟左右,具体呈现形式不限,剧情短片、微电影、微纪录片、Vlog等均可。作品分辨率不得低于720P,接受AVI、MOV、WMV、MP4、RMVB等主流视频格式文件。作品语种为中文或英文;如使用其他语种,须附加中文或英文字幕。

  3.可以个人或团队名义参赛。鼓励外国留学生与中国学生组成团队进行创作,在校留学生作品可有指导教师参与。

  四、奖项设置

  (一)征文类设一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名,颁发获奖证书,奖金分别为1500元、1000元、500元;

  (二)摄影类设一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名,颁发获奖证书,奖金分别为1000元、600元、300元;

  (三)短视频类设一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名,颁发获奖证书,奖金分别为8000元、5000元、2000元。

  上述三个赛事的奖项视参赛人数和作品质量酌情增减。凡参加者均可获赠2022年《当代世界》中、英文电子刊阅读权限。

  (四)中国路桥工程有限责任公司等企业为获奖者及参赛者优先提供海内外工作实习和就业机会,并将视情提供来华留学生企业奖学金或助学金。

  (五)参与比赛学生可获得国际教育学院纪念品一份。

  五、赛事安排

  (一)时间安排

  1. 征文、摄影作品截止提交时间:2022年5月24日

  2. 短视频作品提交截止时间:2022年6月30日

  (二)宣传

  1.获奖作品将在《当代世界》中、英文刊和“CPCWORKS”英文微信公众号、国家留学基金委官网、中国新华新闻电视网客户端和自有平台等主办方媒体平台陆续推广宣传。

  2.本次赛事征文、摄影、短视频获奖作品,作者享有著作权和署名权,赛事组委会享有使用权。主办单位有权将相关作品用于出版、宣传、展览等用途,不再另付稿酬。

  3.参赛人员应对作品享有充分、完全、排他的著作权,不侵犯第三方的肖像权、名誉权等其他知识产权以及个人所有权。

  (三)报名方式

  1.有意报名的同学请联系各班辅导员做登记。

  2.学院统一组织为有意向报名的学生进行参赛指导,安排指导老师。

  3.参赛学生将作品发送至ioff@ahau.edu.cn,标题统一格式为:征文/摄影/短视频+学号+护照姓名+国籍+作品标题。