新闻动态
新闻动态您所在的位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 新闻动态 ->

我校留学生参加2021年“感知中国”主题社会体验活动

2021年11月01日 16:22 国合处 点击:[]

我校留学生参加2021年“感知中国”主题社会体验活动


2021年10月21日-22日,我校留学生一行10人参加了由国家留学基金管理委员会主办、安徽大学承办的2021年“感知中国-感知合肥科技创新密码”来华留学生社会实践与文化体验活动两天的活动中,我校留学生与来自中国科学技术大学、安徽大学、合肥工业大学、安徽医科大学等校的共约40名留学生参观了中科院合肥科学岛、中科院合肥技术创新工程院等科研院所和荣事达集团、青松食品集团等高新技术企业,并参加了创新创业座谈会和中外留学生交流会。                                               

探寻高新基地,感受科技发展

10月21日上午,全体留学生和带队老师们齐聚一堂,来到中科院合肥技术创新工程院园区参观学习。大家先后参观体验了最新的智能健康体检设备、智能无人驾驶摆渡车,参观了中国声谷及、创客空间孵化器。在创客空间孵化器,大家详细了解了中国政府对中小科技型企业的各项扶持及帮助,正是在这样良好的孵化环境下,中小型的科技企业才能将他们的科研创新成果投入市场,展现在大众的面前,让好的科研项目得以发展。来自巴基斯坦的穆麦森对孵化器印象深刻,他表示之前一直很好奇为什么中国发展那么快,来到这里他才知道原因。他希望毕业后,如果有好的机会,也可以在这里大展拳脚。

体验智能家居设备,考察老品牌的新发展

21日下午,留学生们来到了合肥荣事达集团的双创中心,参观了荣事达最新的智能家居产品和建材生产线,并与荣事达双创中心的科研人员进行了分享交流。荣事达展示的智能家居产品让来自加纳的查尔斯同学大开眼界,他说想把这些最新的智能设备带回到自己国家,让自己的家人和同胞们也可以感受到中国科技的发展。

结合中国文化,体验餐饮新科技

10月22日上午,留学生们来到了位于合肥高新区的青松食品集团参观交流。在工作人员的指导下,同学们体验了一次制作中国传统面点的过程。随后留学生们参观了青松集团的中华面食文化馆,了解了青松集团是怎么将中国自古以来的面食文化和最新的食品生产工艺结合到一起。参观完成后,留学生们收到了由工作人员帮忙加工好的自己亲手制作的面点。来自越南的陈氏闲同学说这是她第一次尝试亲手制作包子,并高兴地在朋友圈分享了自己的作品。

探索尖端科技,展开深层交流

作为此次活动的最后一站,22日下午,留学生们来到了走在合肥乃至中国科技发展最前沿的中科院合肥科学岛。在工作人员的带领下,留学生们参观了等离子体物理研究所、强磁场科学中心等研发场所。参观结束后,科学岛国际合作处的工作人员在座谈会上,向留学生们介绍、分享中国科研的发展和取得的成果。来自利比里亚的白明同学激动地说:中国近年的技术进步以及和中国人相处的经历让他相信,如果非洲也能像中国这样重视技术创新和发展,非洲就能成为一个更好的地方。

本次实践活动使留学生们近距离地感受合肥作为科教之都和创新之都的魅力,从合肥“因科技而兴、因创新而进”的发展成就中,深切体会到中国科技进步的日新月异和科技对当代中国人生活带来的改变。由此,留学生们也更加热切地希望能把在中国的所见所学带回他们的祖国。